Suatu
negeri dengan gandum dan jelainya, dengan pohon anggur, pohon ara dan pohon
delimanya ; suatu negeri dengan pohon zaitun dan madunya.
Bukan
hanya di Ulangan 8:8, kata “anggur” sangat sering disebut di dalam Alkitab.
Untuk itu ada baiknya kali ini kita membahas sedikit mengenai anggur.
Kalian
pasti tahu dengan buah ini, bisa langsung dimakan atau dibuat jus ,bisa dibuat
menjadi selai, jelly, kismis dan minuman anggur. Selain enak dimakan, anggur
juga memiliki banyak manfaat diantaranya untuk mencegah diabetes, anti mikroba,
menjaga kesehatan jantung, kesehatan tulang, meningkatkan kinerja otak,
memulihkan otot, meningkatkan imun dan melancarkan pencernaan.
Karena buah ini
terkenal mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif
dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mencegah terbentuknya sel kanker dan
berbagai penyakit lainnya, dianggur juga mempunyai senyawa antioksidan yang
mampu menangkal radikal bebas. Senyawa aktif yang lainnya juga mampu
meningkatkan kerja sel endotelial yang berperan dalam melancarkan aliran darah
dalam arteri terait dengan aktivitas terhadap sel sel otot halus, sehingga
risiko terkena serangan jantung dapat berkurang, senyawa flavonoid anggur juga
dapat meningkatkan produksi lemak baik (HDL) sekaligus menurunkan trigliserida
yang beredar di dalam darah.
Anggur
sendiri merupakan jenis tanaman merambat. Anggur berasal dari Armenia, tetapi
budidaya daya anggur sudah dikembangkan di Timur Tengah sejak 4000 SM.
Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan
oleh orang Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan
anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman,
Perancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur mulai menyebar
ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika Selatan, Asia termasuk Indonesia dan
Australia. Penyebaran ini, menjadikan anggur memiliki beberapa sebutan seperti
grape (Inggris), putao (Cina) dan anggur (Bahasa).
Anggur,
merupakan tanaman yang hidup di daerah dataran rendah dan membutuhkan musim
kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat tumbuh dengan baik dan intensitas
cahaya matahari yang cukup tinggi. Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini
hanya 800mm per tahun. Suhu untuk tumbuh berkisar 23oC – 31oC dengan kelembapan
udara berkisar antara 75-80%.
Nah... kalau begitu bagaimana pendapat kalian,
apakah anggur dapat tumbuh dengan baik di wilayah Indonesia?